Когда начинаются первые заморозки и выпадает свежий, чистый снег, все люди начинают штурмовать обувные магазины в поисках ботинок и сапог для холодной погоды. На что смотреть при выборе обуви для холодов?
Внешний вид важен, но только для тех, кто следит за модными трендами. Основные критерии выбора зимней обуви — надежность, способность сохранять тепло и удобство в носке. Согласитесь, посмотрев погоду в Сибирском федеральном округе зимой, сомнительно, что на первом месте окажется внешний вид обуви, а не способность пройти в ней из точки А в точку Б не обморозив ноги.
Лучше всего, если сапоги или ботинки сшиты из кожи животных: этот материал лучше поглощает тепло. Чтобы определить натуральность кожи, можно осторожно растянуть изделие — цвет кожи не должен измениться. Обувь из заменителя кожи при сильных холодах может треснуть, особенно в области носка.
Если вы решили приобрести обувь из замши, обязательно купите к ней специальный спрей для защиты от соли, которой посыпают тротуары. Иначе всякий раз после прогулки с собакой или по возвращении с работы вам придется отмывать обувь от белого налета.
Обращайте внимание и на внутреннюю подкладку обуви для зимы. Мех, полученный натуральным путем, куда лучше будет греть ноги и не сотрется так быстро, как искусственный. К тому же мех из синтетики может спровоцировать потливость ног.
Подошва обуви должна быть прочной и толстой. Хорошо, если она будет с рельефным рисунком: это поможет удержаться на ногах в гололед. Осмотрите также и то, как подошва крепится к верху: клееная подошва быстро начнет отслаиваться.
Застежка на сапогах и ботинках должна хорошо застегиваться и расстегиваться, не «заедать». Если вы обнаружили, что молния плохо застегивается, уже дома, то смажьте ее свечкой или натрите куском мыла.
Обязательно примеривайте оба сапога: наши ноги слегка асимметричны, и на одной ноге обувь может сидеть хорошо, а на второй — натирать или свободно болтаться.
Для большей сохранности внешнего вида зимней обуви можете купить специальный крем или спрей для защиты от соли и холода.