Захаров Ростислав Иванович
— капитан гвардейской артиллерии, убит при Бородине 26 августа 1812 года, где командовал батареею из 8-ми орудий на самом фланге левого крыла русской армий. Получив приказание перевести 6 орудий в резерв за недостатком снарядов, он воротился к остальным двум орудиям, чтобы ободрять солдат к исполнению их обязанностей, и сказал бывшему при них поручику: "Завидую вам, вы будете еще сражаться за государя и любезное отечество". Потом обратился к солдатам, говоря: "Друзья! у нас еще довольно снарядов" — и в это самое время поражен был ядром. Канониры со слезами подняли своего командира и понесли с битвы. Едва пришел он в себя, первая мысль его была забота о пользе отечества: "Оставьте меня, друзья мои! ступайте туда, где вы нужны, а меня кто-нибудь дотащит". Последними его словами были: "Побеждают ли наши? Отступает ли неприятель?". "Военный энциклопедический лексикон", ч. V, стр. 575. {Половцов} Захаров, Ростислав Иванович — кап., первый командир 1-й батареи лейб-гвардии Конной артиллерии, герой Бородина; род. в 1784 г. и по окончании артиллер. и инж. кадетск. корпуса (ныне 2-й кадетск. корпус) был выпущен в 1800 г. подпор. в лейб-гвардии артиллер. батальон с назначением в кон. его роту, в которой он и служил все время. Своей ревност. службой З. приобрел особое внимание Цесар. Константина Павловича, который, приняв лейб-гвардии Кон. артиллер. роту в свое непосред. ведение, в 1805 г. создал из нее самостоят. войсков. часть. С этой ротой З. принял участие в 1-й войне с Францией в 1805 г. и за доблест. подвиги под Аустерлицем, где ему приходилось действовать картечью с дистанций, когда "ясно были видны лица неприятелей", он был награжден орденом святой Анны 3 степени.
В 1807 г. Цесаревич поручил З. форм-ние 6-ор. полуроты Имп. батальона милиции, командиром которой он и был затем назначен.
В камп. 1807 г. З. с своей полуротой особенно отличился под Фридландом, где был контужен ядром и получил орден святого Владимира 4 степени и зол. часы. Когда в 1810 г. Цесаревич разделил лейб-гвардии Кон. роту на 2 батареи, то З. был назначен командиром 1-й батареи, с которой и принял участие в Отеч. войне. В Бородин. сражении З., двинутый из резерва к Багратион. флешам, подошел к ним в то время (в начале 10 ч у.), когда они были жестоко атакованы с фронта и с тыла. Заметив обход. колонну французов, З. карьером подлетел к ней на картечь и рассеял ее. Подоспевшие кирасиры докончили дело, изменив ход боя. Расположив затем свои орудия на двух высотах, он с выдающимся успехом действовал в течение 2 ч, пока не получил приказания временно отвести часть батареи в кустарник, чтобы "дать вздохнуть людям", пока подойдут заряд. ящики. Исполнив это приказание, З. немедленно возвратился и обратился к канонирам с вопросом: "Ну, что, ребята, как вы тут живете-можете?", но тотчас же был сражен непр. ядром. Четыре канонира взялись выносить смерт-но ран. З., но он нашел силы приказать двум из них возвратиться к орудиям: "Пойдите туда. Вы там нужны, а меня и двое как-нибудь доволокут". Через 1/4 ч. З. скончался на руках своих канониров, беспрестанно спрашивая: "Наша ли победа? Отступает ли неприятель?" В батарее З. в коротк. время выбыло 3 офицера, 58 н. ч. и 73 лош., но зато она заслужила Георг. трубы. Подвиг З. получил широкую огласку, во мног. изданиях того времени ("Сын Отечества", "Описание достопамят. происшествий", "Собрание воен. анекдотов", "Рус. Инв." и др.) геройск. кончина З. была подробно описана.
Поэтесса А. Бунина прочувствован. стихом "На смерть З." выразила, "сколь сладко смерть вкусить за родину нам милу". (Потоцкий. 100-летие кон. артиллерии, СПб., 1904; С. Гулевич.
История лейб-гвардии Финл. п.; А. Т. Борисович. 27 апр. в истории гвард. К.-Арт. бригады). {Воен. энц.}