Ярополк II Владимирович
— сын Владимира Мономаха (1082—1139), великий князь киевский, в 1103 г. участвовал в Долобском съезде, постановившем идти на половцев, и был в самом походе, окончившемся полной победой русских князей.
В следующем году Я. вместе с Олегом Святославичем ходил осаждать Глеба Всеславича в Минске, но соединенное войско возвратилось безуспешно.
В 1116 г. Я. воевал в окрестностях Дона, взял три города в области Половецкой: Балин, Чешлюев и Сугров, пленил множество ясов, там обитавших, и в числе их прекрасную девицу, на которой женился.
В том же 1116 г. Я. принял участие в походе отца против Глеба Всеславича минского, взял приступом гор. Друцк и вывел жителей в новый город, для них построенный, под именем Желни. К этому времени Я. захватил все течение реки Сейм, рассадил по городам своих посадников, а в Курске посадил племянника Изяслава Мстиславича.
По смерти Мономаха (1125 г.) половцы думали, что Русь осиротела и решили соединиться с торками, чтобы вторгнуться в русские пределы, но Я. предупредил их: не дожидаясь помощи от своих братьев, он с одной переяславской дружиной ударил на варваров, разбил их и множество потопил в реках. По смерти Мстислава (1132 г.) киевляне объявили Я. своим государем и призвали его в столицу.
Но надежды киевлян на него не сбылись; слабохарактерность и излишняя снисходительность Я. были источником смут, возникших тотчас же в семье Мономаховичей.
Передав, согласно уговору с братом Мстиславом, Переяславль старшему племяннику Всеволоду, Я. тем самым возбудил подозрение у младших Мономаховичей, Юрия ростовского и Андрея волынского, в намерении по смерти своей посадить в Киев Всеволода, поэтому они поспешили предупредить последнего.
Не успел Всеволод приехать утром в Переяславль, как через несколько часов был изгнан дядей Юрием; но и Юрий просидел в Переяславле всего лишь 8 дней: Я. убедил его покинуть эту область и для успокоения братьев отдал ее другому племяннику, Изяславу Мстиславичу.
Однако и эта перемена послужила только поводом к новым беспорядкам и неудовольствиям.
Желая совершенно угодить братьям, Я. склонил Изяслава уступить Переяславль дяде своему, Вячеславу, а Изяславу, взамен этого, отдал Туров и Пинск. Между тем легкомысленный Вячеслав, жалея о своем прежнем уделе, покинул Переяславль, пошел в Туров, выгнал оттуда Изяслава и сел на его место; Юрий же Владимирович взял Переяславль, отдав за него Я. часть своей Ростовской области.
Пользуясь этими смутами, Всеволод Ольгович черниговский вздумал вернуть утраченные им ранее волости и призвал для этой цели половцев; к нему же примкнули и Изяслав с братом Святополком.
Я. с братьями — Юрием и Андреем — выступили против Всеволода.
Сначала успех был на стороне Я., но потом, когда к Всеволоду подошли половцы и Мстиславичи, счастье перешло к Всеволоду.
Половцы опустошили все на восточном берегу Днепра, перебив и перехватив народ, который не мог перевезтись на другой киевский берег. Затем между Я. и Всеволодом состоялось перемирие, результатом которого было возвращение Переяславля Андрею Владимировичу и переход его Владимиро-Волынского удела к Изяславу Мстиславичу.
Однако вынужденное перемирие оказалось непрочным: в 1135 г. Всеволод пришел к Переяславлю, но, узнав, что Я. идет на помощь к брату, отступил к верховью реки Супой. Я., не дожидаясь киевских полков, с одной своей дружиной бросился на Ольговичей и понес поражение.
Возвратясь за Днепр, Я. начал набирать новое войско, а Всеволод перешел Десну и стал против Вышгорода, но не решался переправиться через Днепр и возвратился в Чернигов, откуда делал безуспешные попытки к перемирию.
С наступлением зимы Ольговичи с половцами перешли Днепр и начали опустошать Киевскую область.
Я., хотя и собрал большое количество войск, однако же не желал начинать кровопролития и, исполняя заповедь: "любите враги ваши", заключил с Ольговичами мир, отдав им города по Сейму. Между тем мир не мог быть продолжителен: главная причина вражды Ольговичей к Мономаховичам — исключение из старшинства — существовала во всей силе, а к этому присоединялась еще и возможность победы первых над вторыми при их разделенности.
Изгнание брата Всеволодова, Святослава, из Новгорода было поводом к новой войне в 1138 г. Ольговичи опять призвали половцев и начали воевать Переяславскую волость по реке Суле. Я., собрав громадные силы, отправился в Черниговскую волость.
Всеволод испугался и хотел уже бежать к половцам, но пристыженный черниговцами, по их совету обратился к Я. с предложением мира, который и был заключен у Моравска, на правом берегу Десны. В 1138 и 1139 годах между ними был заключен новый договор, неизвестно на каких условиях.
Умер Я. в 1139 г. и погребен "в голубце" у церкви св. Андрея; вдовствующая супруга его, Елена, в 1145 г. перенесла тело Я. в самую церковь и положила рядом с телом Янки, сестры Мономаховой.
Полное Собрание Русских Летописей, т. I, стр. 118—120, 127—130,132—134, 136; т. II, стр. 1, 4, 7, 8, 10—15, 21, 290, 291, 293—295, 297; т. III, стр. 6—8; т. IV, стр. 1, 4—6, 76; т. V, стр. 8, 156—158; т. VII, стр. 7, 19—21, 24, 26, 27, 29—32, 233, 287, 291. — Карамзин, "История Государства Российского", кн. II, стр. 81, 82, 89, 92, 101, 105—112; пр. 202, 204, 218, 223, 225, 227, 244, 245, 247, 254, 256, 257, 260—264, 267, 268, 270; кн. III, пр. 214, 275. — Соловьев, "История России с древнейших времен", т. І, стр. 351, 357, 361, 362, 365, 366, 369—372, 378. — Щербатов, "История Российская от древнейших времен", т. II, стр. 92, 96, 107, 110, 137, 149, 154, 155—158, 161, 168. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья", т. I, стр. 313—315; т. II, стр. 13. — М. Грушецкий, "Очерк истории Киевской земли от смерти Я. до конца XIV ст." (К., 1891). {Половцов} Ярополк II Владимирович — сын Владимира Мономаха, вел. кн. киевский (1082—1139). В 1116 г. принимал участие в походе отца против Глеба Всеславича Минского и взял приступом г. Друцк. После примирения Владимира Мономаха с Глебом Я. не хотел было возвращать ему Друцка; тяготясь малонаселенностью своей степной переяславской волости, часто, притом, опустошаемой половцами, Я. вывел жителей Друцка в Переяславское княжество и срубил для них там г. Желни (по мнению С. М. Соловьева, г. Желни был построен на том месте, где теперь находится местечко Жовнин или Жолнин Полтавской губ., Золотоношского у., на р. Суле). В том же 1116 г. Я. вместе с кн. Всеволодом Давидовичем отнял у половцев три города.
В это время Я. успел уже захватить все течение р. Сейма, посадил по всем городам своих посадников, а в Курске — племянника Изяслава Мстиславича.
По смерти Мономаха (1125) Я. опять пришлось вести борьбу с половцами.
Этот князь, достойный по храбрости сын Мономаха, "благоверного князя корень и благоверная отрасль" (по выражению летописца), гроза кочевников, не дожидаясь помощи от братьев, с одними переяславцами ударил на половцев и разбил их у р. Удая (в нын. Полтавской губ.). По смерти Мстислава (1132) Я. был приглашен киевлянами занять после брата великокняжеский стол. С этого момента начались распри в самой семье Мономаховичей.
Нарушив права братьев, Ярополк II, по уговору с Мстиславом, передал переяславский стол старшему своему племяннику, Всеволоду-Гавриилу Новгородскому.
Юрий Суздальский, не желая уступать старшинство племяннику, выгнал его из Переяславля.
Я. в свою очередь изгнал оттуда Юрия и отдал Переяславль другому племяннику, Изяславу Мстиславичу, потом переменил решение и отдал его брату своему Вячеславу, а от последнего Туровский удел перешел к Изяславу.
Смуты этим не прекратились.
Пользуясь ими, Всеволод Ольгович Черниговский задумал возвратить себе некоторые утраченные волости (Курск и др. города по р. Сейму) и призвал половцев.
Южная Русь подверглась страшному опустошению.
Наконец Я. решил примириться с Юрием: яблоко раздора, Переяславль, был отдан ими младшему брату, Андрею Владимировичу, а его удел, Владимир Волынский, перешел к Изяславу Мстиславичу.
Междоусобие в среде Мономаховичей Я. таким образом удалось покончить, но борьба с Ольговичами продолжалась.
Всеволод Черниговский в 1135 г. напал на Переяславль.
Я. пришел на помощь брату Андрею и, не дожидаясь киевских полков, с одной дружиной кинулся на Ольговичей, но был разбит (на р. Супое). Вскоре враги заключили мир и Ольговичи получили отнятые у них города по Сейму, свою отчину (1135). Мир не был продолжителен: прежняя причина вражды Ольговичей — исключение из старшинства — еще оставалась во всей силе. Изгнание брата Всеволодова, Святослава, из Новгорода грозило новой войной (1138). До нее, однако, дело не дошло: Я., по выражению летописца, будучи добр, милостив нравом, богобоязлив, заключил мир с Ольговичами у г. Моравска, на р. Десне (в нын. Черниговской губ.). В 1139 г. между ними был заключен новый договор, неизвестно на каких условиях.
В том же году Я. умер, до самой смерти оставаясь вел. кн. киевским.
По летописным сведениям Я. отличался мужеством и приобрел громкую славу удачными походами на половцев.
См. М. Грушецкий, "Очерк истории Киевской земли от смерти Я. до конца XIV стол." (К., 1891); А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья", т. I, 313 — 315; II, 13. {Брокгауз}