Ярковский Павел
— польский библиограф и библиотекарь; родился в 1781 г. в бывшем Краковском воеводстве.
Образование Я. получил в Кременецкой школе в Волыни, по окончании которой в 1801 г. там же остался учителем французского языка. Трудолюбием, способностями и успехами он обратил на себя внимание Гуго Колонтая и Фаддея Чацкого; первый, видя в нем человека, который мог действительно быть полезен делу просвещения, поддерживал в нем любовь к наукам, помогал ему советами, а по духовному завещанию в 1803 г. оставил ему свою богатую коллекцию книг; второй же, открывая в 1805 г. высшую школу под названием Волынской гимназии в Кременце, поручил ему сперва преподавание французского языка и этики ученикам 4-х классов, а вместе с тем и обязанности библиотекаря; затем же, после переименования этой школы в лицей, — чтение курса всеобщей грамматики и библиографии.
В последней должности он оставался до закрытия лицея в 1832 г. Я. был первый из поляков, который с 1809 г. занимался распространением на родине знания всеобщей грамматики и библиографии.
Излагая в течение 20-ти лет их основы, он выработал для них глубоко научный язык, который под его мастерским пером получил бесчисленное множество оттенков в передаче самых отвлеченных понятий.
Заслуги Я. как библиотекаря заключаются в приведении в образцовый порядок Кременецкой библиотеки, для которой он составил каталог и которой заведовал с большим успехом, о чем неоднократно упоминает Лелевель в своих "Biblijograficznych ksiagach dwoje", признавая, что он много извлек пользы из преподавания Я. и его рукописных трудов.
После перенесения Кременецкой библиотеки в Киев в 1834 г. Я. был назначен библиотекарем университетской библиотеки и исполнял эту должность до самой смерти, последовавшей 24-го мая 1845 г. Несмотря на то что Я. писал много, ни один труд его до этих пор не был опубликован, хотя следующие труды остались в рукописи, совершенно подготовленные для печати: "O poczatku, pochodzeniu i wyksztalceniu jezykow"; "O biblijografii i о niezbednych dla bibliojotekarza wiadomosciach tejze" (обе эти статьи Я. написал для получения звания профессора библиографии и всеобщей грамматики); "Elementarny kurs biblijografii dla uczniow liceum wolynskiego"; "Zasady grammatyki powszechnej kurs dla tychze uczniow"; "Obszerniejszy wyklad grammatyki powszechnej"; "O smaku w dzielach nauk i sztuk" (статья, читанная на публичном заседании Волынского лицея 30-го июня 1830 г.); "O poczatku, postepie i terazniejszym stanie oswiecenia w gubernijach: Wolynskiej, Kijowskiej i Podolskiej, rozprawa sluzaca za wstep do historyi gimnazyjum potem liceum wolynskiego"; "Plan systematycznego porzandku dla ulozenia biblijoteki liceum wolynskiego, z dolaczeniem wzorow spisywania katalogu"; "Historyja biblijoteki liceum wolynskiego" (pyкопись, пересланная Лелевелю, который, приведя некоторые выдержки из нее в своем труде "Biblijografiicznych ksiag dwoje" (т. 2), самую рукопись поместил в библиотеке бывшего общества "Przyjaciol nauk"; в настоящее же время она находится в числе рукописей в публичной библиотеке в Варшаве). "Encyklopedyja Powszechna", т. 13, стр. 79, 80, Варшава, 1863 г. A. Г. {Половцов}