Якубович Лукьян Андреевич
— писатель-прозаик; род. в 1805 г. в помещичьей семье Калужской губ. Отец его был председателем гражданской палаты в Туле. Я. обучался в Московском университетском пансионе.
На поприще поэзии он явился впервые в 1828 г., и с этого года с постоянным успехом обнаруживал все возраставшее свое дарование.
Лучшие в то время наши журналы и альманахи: "Современник", "Литературная Газета", "Сын Отечества", "Северная Пчела", "Московский Наблюдатель", "Атеней", "Телескоп", "Северные Цветы" и др. украшались его стихотворениями.
Пушкин с похвалой отзывался о таланте Я. и находил в нем особенную оригинальность, например в пьесе его "Урал и Кавказ", помещенной в "Современнике" за 1836 г. У Я. есть несколько стихотворений, которые по справедливости могут назваться народными, таково стихотворение "Служивой". Я. был по преимуществу поэт-мыслитель.
Самые предметы, избранные им, свидетельствуют о его поэтическом призвании, о его не ложном служении музам. Из пьес, в которых особенно заметно вылилось его сильное чувство и сказалась глубокая мысль, назовем следующие: "Кладбище", "Тучи", "Миг", "Предназначение", "Ропщущему", "Расставанье", "Малороссийская баллада" и "Волшебное ружье". Владея стихом, Я. иногда не отделывал его, но бросал на бумагу так, как выходил он из-под пера. В стихотворениях его нередко попадаются отрывистые мысли, что происходило от избытка чувств поэта, от души, преисполненной вдохновением.
Вопреки обыкновению многих, Я. не спешил изданием своих стихотворений (числом 97), они были изданы лишь за два года до его смерти, в 1837 г. (СПб.). Кроме оригинальных произведений, ему принадлежат еще и переводные; так, он отлично переводил сербские народные предания.
Но не суждено было Я. долго работать на ниве поэтической: нужда, с которой он боролся с ранних лет, быстро надломила его здоровье.
Известно, что он жил в крайней бедности: все его имущество состояло из шинели, сюртука и нескольких книг. Маленькая комната на чердаке в Семеновском полку, зиму и лето не отопленная, была его приютом для ночлега.
Пока здоровье позволяло, он кое-как перебивался заработком от пьес, помещаемых в разных журналах и газетах.
Между тем железное здоровье ему изменило, и он заболел безнадежно.
Друзья и знакомые сделали было попытку оказать ему помощь, но в такой форме (при особом листе, с указанием лица и суммы денег, жертвуемых им), что Я. решительно отказался от пожертвований.
Под конец жизни ему улыбнулось счастье: отец, доселе отказывавший Я. в необходимых средствах, разделил свое имение между ним и сестрой его и вызвал сына принять во владение маленькую деревню.
В это же самое время умер и дядя Я. — богатый малороссиянин, завещавший все состояние свое племяннику.
Но полученное наследство оказалось запоздалым: здоровье уже нельзя было вернуть, и Я. скончался в 1839 г. в родном доме, куда он прибыл под конец лета того же года. "Северная Пчела", 1837 г., №№ 93, 94; 1839 г., № 269. — "Русский Архив", 1873 г., № 6, стр. 952—956. — Панаев, "Литературные воспоминания", ч. І, гл. IV. {Половцов} Якубович, Лукьян Андреевич — поэт (1805—1839). Родился в помещичьей семье Калужской губ. Отец его был председателем гражданской палаты в Туле. Учился в московском универ. пансионе, недолго служил и, отдавшись всецело литературной деятельности, очень бедствовал.
Нужда настолько подорвала его здоровье, что и после получения незадолго до смерти большого наследства, он не мог поправиться.
У Я. не было сколько-нибудь заметного дарования, но добрый, хотя и чудаковатый нрав, сблизил его со многими писателями и его охотно печатали во всех альманахах и журналах.
Его очень любил Пушкин и помещал его стихи в своем "Современнике". В 1837 г. напеч. отд. изд. "Стихотворения" (СПб.). Ср. "Записки" Сахарова в "Рус. Арх." (1873, 6, стр. 652—56); "Воспоминания" Панаева; "Сев. Пчела" (1839, № 269). С. В. {Брокгауз} Якубович, Лукьян Андреевич писатель в прозе и стихах; † в июле 1839 г. {Половцов}