Яблочков Павел Николаевич
— известный изобретатель электрической свечи; род. в 1847 г. Я. обучался некоторое время в Саратовской гимназии, оттуда перешел в Николаевское инженерное училище.
По окончании последнего с чином подпоручика Я. поступил в киевскую саперную бригаду, но вскоре оставил военную службу и принял место начальника телеграфа на Московско-Курской железной дороге.
Около этого же времени Я. усердно занялся изучением прикладной физики и отделом электричества и завязал сношения с Обществом любителей естествознания в Москве.
Заинтересовавшись вопросом об электрическом освещении, Я. приступил к практическому решению этой задачи.
Пытливый ум молодого изобретателя быстро успел ориентироваться в литературе изыскания способа дробления электрического света и победил трудности практического осуществления этой задачи, разрешив ее изобретением электрической свечи, получившей всемирную известность.
Я. пропагандировал свою идею электрического освещения в Москве и Петербурге, но ему везде был оказан холодный прием. Русские электротехники вместо того, чтобы оказать, со своей стороны, поддержку Я., занялись критикой мелочных и легкоустранимых неудобств его свечи, а русские капиталисты не пожелали рисковать долей своих богатств на предприятие, с их точки зрения — пустое.
Поэтому Я. вынужден был уехать в Париж, где встретил поддержку ученых представителей электричества и быстро образовал солидную коммерческую компанию для эксплуатации электрической свечи. Однако французской компании не удалось осуществить идею Я. во всей ее широте, и он уехал в Лондон.
Здесь в июне 1877 г. на просторном дворе вест-индских доков произведены были первые опыты электрического освещения по идее Я. Опыты удались вполне, и электрическая свеча молодого изобретателя нашла себе широкое применение, постепенно вытесняя все другие способы освещения.
Ему первому принадлежат попытки менять окраску электрического света прибавлением различных металлических солей в испаряющуюся перегородку между углями, и ему же первому принадлежит честь изобретения новой схемы включения источников света в цепь, напоминающей современное параллельное включение ламп: один полюс динамо-машины присоединялся к земле, а от второго шел провод, к которому в разных местах присоединялись обкладки конденсаторов.
Лампы помещались между вторыми обкладками и землей.
Таким образом Я. удавалось включать в одну цепь от 4 до 5 ламп. Из других изобретений Я. назовем: 1) альтернатор с особенно устроенным якорем, 2) гальванический элемент (он состоял из чугунного цилиндра, в который вливалась расплавленная чилийская селитра и опускалась проволочная корзина с коксом), резко отличавшийся от употреблявшихся в практике отсутствием жидкостей и дававший сильный ток, далеко превосходящий по своей силе ток элемента Бунзена, и 3) применение для электричества трансформаторов.
Я. первый заявил о возможности утилизировать для электрического освещения катушку Румкорфа; он взял в Германии патент на свое изобретение и осуществил его на практике, употребляя для этого либо переменный, либо постоянный ток, прерывающийся с помощью особого прибора.
Приборы Я. появились на всемирной выставке 1878 г. в Париже и там же на электрической выставке 1881 г. По проложенному Я. пути устремились другие изобретатели, которые и усовершенствовали трансформаторы до нынешнего их состояния.
Я. является родоначальником двух эпох в электротехнике — эпохи непосредственного применения электрического тока к освещению и эпохи применения тока трансформированного.
Я. принадлежит гигантская заслуга перед человечеством — он вывел электрическое освещение из лаборатории физика на улицу и достиг дробления электрического света без помощи особого механизма.
Без него электротехника не дошла бы так скоро до современного блестящего состояния.
Я. скончался 19 марта 1894 г. в Саратове от болезни сердца, в самый разгар своих работ по электричеству, и похоронен в родовом имении Байка, Сердобского уезда Саратовской губернии. "Новости", 1894 г., марта 29. — "Новое Время", 1894 г., №№ 6488 и 6491. — "Новости Дня", 1894 г., марта 24. — Энциклопедический словарь Ефрона, т. 81, стр. 476—477. {Половцов} Яблочков, Павел Николаевич (умер 19 марта 1894 года в Саратове) — изобретатель электрической лампы. Библиография О нем: "Исторический Вестник", 1894, кн. 5, с. 589—590. "Русский Вестник", 1895, кн. 6, с. 283—286. Чиколев В. Не быль, но и не выдумка.
Электрический рассказ.
СПб., 1895, глава V. Яблочков, Павел Николаевич — русский электротехник (1847—1894), обучался в саратовской гимназии, а затем в Николаевском инженерном училище.
По окончании последнего Я. поступил подпоручиком в киевскую саперную бригаду, но вскоре оставил военную службу и принял место начальника телеграфа на Московско-Курской железной дороге.
Около этого времени Я. сильно заинтересовался электротехникой, завязал сношения с Обществом любителей естествознания в Москве.
В 1874 г. он взялся освещать электрическим светом путь Императорскому поезду и на деле ознакомился с неудобствами существовавших в то время регуляторов для вольтовой дуги. В 1875 г. Я. уехал в Париж, где были произведены главные работы Я. и сделаны все его открытия.
Первый вопрос, который остроумно и просто разрешил Я., был вопрос об электрическом освещении.
Не надеясь, по-видимому, на возможность построения правильно действующего механического регулятора вольтовой дуги, Я. решил обойтись без него. Вместо того чтобы помещать угли дуги друг над другом, он поместил их рядом и разделил слоем изолирующего вещества — каолина, испарявшегося по мере сгорания углей. Это приспособление, нашедшее себе обширное применение и посейчас еще не совсем исчезнувшее, получило название "свечи Яблочкова". Очень много пришлось поработать Я. над выбором подходящего изолирующего вещества и над методами получения подходящих углей. Однако уже в 1876 г. свечи Я. появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве.
Они получили, главным образом, применение для уличного освещения.
Каждая свеча стоила около 20 коп. и горела 1 1/2 часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.
Я. первый пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли. Свеча Я. не могла, конечно, долго удержаться ввиду ее значительных неудобств: недолговечности и понижения светящейся точки по мере горения.
Но все же она явилась первой, позволившей применить в более широких размерах электрическое освещение на улицах, площадях, в театрах, магазинах и т. д. В том же 1876 году во французском физическом обществе был прочитан доклад об изобретенном Я. электромагните с плоской обмоткой, после которого он был избран членом этого общества.
Со свечой Я. тесно связаны его работы над распределением электрической энергии.
До Я. был известен лишь один способ включения источников света в цепь — способ последовательного включения.
Но он почти никогда не применялся вследствие значительных связанных с ним неудобств, и обыкновенно каждый источник света питался от отдельной динамо-машины.
При таком способе включения освещение, конечно, стоило непомерно дорого.
Я. придумал схему включения, напоминающую современное параллельное включение ламп: один полюс динамо-машины присоединялся к земле, а от второго шел провод, к которому в разных местах присоединялись обкладки конденсаторов.
Лампы помещались между вторыми обкладками и землей.
Таким образом Я. удавалось включать в одну цепь от 4 до 5 ламп. Конечно, для выполнения такой схемы нельзя было пользоваться постоянным током, и вот Я. попытался построить динамо переменного тока, пользуясь для этого коммутацией постоянного.
Появившиеся скоро альтернаторы Грамма остановили работы Я., однако еще в 1881 г. он изобрел новый тип альтернатора с особенно устроенным якорем.
Я. был первый, применивший для освещения трансформаторы, которые в вышеописанной схеме включались у него вместо конденсаторов.
Из других изобретений Я. замечателен еще элемент, в котором главную роль играл атмосферный воздух и который не получил еще надлежащей оценки до сих пор. {Брокгауз} Яблочков, Павел Николаевич (2 сент. 1847 — 19 марта 1894) — рус. изобретатель в области электротехники, военный инженер.
Род. в Сердобском уезде б. Саратовской губ. в семье мелкопоместных дворян.
В 1866 окончил Николаев. инж. училище, в 1869 — Технич. гальванич. заведение в Петербурге.
Военная служба Я. протекала в саперном батальоне Киев. крепости.
В 1871 он вышел в отставку.
Работы Я. в области электротехники начались со светотехники, но очень скоро вышли за пределы этой сравнительно узкой области и составили большой вклад в технику сильных токов. Осн. изобретением Я., из к-рого, как следствия, вытекают его последующие работы, была электрич. свеча — первый источник света, оказавшийся способным обеспечить разнообразные практич. случаи освещения.
Принцип электрич. свечи, т. е. дуговой лампы без регулятора, Я. разработал в 1875 во время своего пребывания в Москве, где он с 1873 служил начальником телеграфа Моск.-Курской ж. д., а затем был владельцем мастерской физич. приборов.
Окончательная доработка конструкции электрич. свечи, разработка системы электрич. освещения как единого комплекса, а также устройство многочисленных крупных осветительных установок было осуществлено Я. в Париже, куда он уехал в конце 1875. Патент на электрич. свечу Я. получил в Париже 23 марта 1876 (№ 112024). Одновременно с работами над усовершенствованием свечи Я. занимался построением лампы накаливания ("каолиновая лампа Я."), в к-рой под действием тока происходило свечение каолинового стержня, предварительно разогретого электрич. искрой.
Осн. итоги работ Я. следующие: разработка и усовершенствование электрич. свечи, к-рая сразу была принята практикой, как самый удобный для своего времени и надежный источник света. Электрич. свеча, совершив в течение 1876—80 переворот в технике освещения, сыграла большую роль в деле становления электротехники и развития электротехнич. пром-сти; внедрение в практику однофазного переменного тока, к-рый лучше, чем постоянный ток, подходил для питания электрич. свечей, поскольку мог обеспечить равномерное выгорание обоих электродов, несмотря на отсутствие регулятора; разработка методов дробления электрич. света, т. е. питания произвольного числа свечей от одного генератора.
Для решения этой проблемы Я. дал несколько способов (секционирование обмотки якоря генератора и в результате этого питание от одного генератора одновременно нескольких независимых цепей; индукционные катушки; конденсаторы).
Предложенные Я. индукционные катушки (франц. патент № 115793, 1876) представляли собой первые практически применявшиеся трансформаторы переменного тока с разомкнутой магнитной системой.
Также впервые Я. применил для практич. целей конденсатор в цепях переменного тока. В связи с введением электрич. освещения по системе Я. оказалось необходимым внести существенные изменения в организацию самого способа снабжения установок электроэнергией.
В 1879 Я. предложил организовать централизованное произ-во электроэнергии и канализацию ее к месту потребления по сетям. Эта плодотворная идея Я. была реализована позже. Кульминационным пунктом успехов Я. была Париж. выставка 1878, на к-рой во всем блеске и разнообразии были представлены его изобретения, принесшие уже к тому времени крупные прибыли "Генеральной компании электричества" ("Societe Generale d''electricite procedee Jablochkoff"), эксплуатировавшей патенты Я. После 1878 Я. работал нек-рое время в России, где организовал "Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°" и электромеханич. з-д в Петербурге.
Однако он не смог развернуть в России работу в тех масштабах, на к-рые рассчитывал.
К 1879 Т. Эдисону удалось довести конструкцию электрич. лампы накаливания до достаточного практич. совершенства и начать с 1881 их фабричное произ-во. Лампы накаливания имели значительные преимущества перед электрич. свечами.
Во второй пол. 1880-х гг. они полностью вытеснили электрич. свечи. Начиная со второй пол. 1880-х гг. Я. занимался преимущественно проблемами генерирования и распределения тока. К числу значительных работ этого времени нужно отнести конструирование электрич. машин и различных химич. генераторов тока. Особого внимания заслуживает его магнитодинамоэлектрич. машина (франц. патент № 119702, 1877), к-рая имела все черты совр. индукторного генератора.
В области химических источников тока Я. впервые поставил на практич. почву вопрос о непосредственном превращении энергии топлива в электрич. энергию, проведя в этом направлении много оригинальных исследований.
Я. впервые предложил гальванич. элементы со щелочным электролитом.
Построением натриевого элемента он положил начало новому направлению в области химич. источников тока. Им был создан регенеративный элемент (автоаккумулятор Я.), на к-рый изобретатель возлагал большие, но не оправдавшиеся надежды.
Я. был участником электротехнич. выставок в России (1880 и 1882), Париж. электротехнич. выставок (1881 и 1889) и участником Первого конгресса электриков 1881. За участие в выставке и конгрессе 1881 Я. был награжден франц. орденом Почетного Легиона.
Я. был одним из инициаторов создания VI (электротехнич.) отдела Рус. технич. об-ва и организации, журнала "Электричество". Он был почетным чл. Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве;
Рус. технич. об-во наградило его золотой медалью.
Работы Я. сыграли большую роль в развитии электротехники, но не принесли ему, как служащему капиталистич. компании, материальных выгод. Весь период начиная с 1880-х гг., Я. был в стесненных материальных условиях.
Вредная обстановка работы над натриевыми элементами окончательно подорвала его и без того слабое здоровье.
В 1893 больным Я. переехал в Саратов. надеясь поправить свое здоровье в спокойных условиях родных мест. Там он умер от тяжелого сердечного заболевания и был похоронен в с. Сапожок (Ртищевский р-н Балашовской обл.). В 1947 Совет Министров СССР принял постановление об увековечении его памяти.
В 1952 на могиле Я. воздвигнут памятник.
Соч.: Труды. Документы.
Материалы, М., 1954. Лит.: Белькинд Л. Д., Павел Николаевич Яблочков.
Жизнь и труды, М.—Л., 1950; Шателен М. А., Русские электротехники XIX века, М.—Л., 1955; Капцов Н. А., Павел Николаевич Яблочков.
Его жизнь и деятельность, М., 1957.