Сверчков Дмитрий Федорович
(1882—1938; автобиография). — Я род. 7 марта 1882 г. в слободе Талы Воронежской губ., Богучарского уезда, где стоял гусарский Ахтырский полк, в котором мой отец служил офицером.
Отец мой принадлежал к дворянам Тверской губ. Нежелание отца поступить после окончания гимназии в Морскую академию навлекло на него неудовольствие деда-адмирала (все мои предки служили во флоте), а женитьба без разрешения деда послужила причиной лишения моего отца наследства, так что наша семья жила только на получаемое им жалованье.
В 1883 г. отец вышел в отставку и поступил на службу в управл.
Козл.-Ворон.-Рост. (ныне Юго-Восточной) железной дороги в Воронеже.
До 1894 г. мы жили в Воронеже, потом переехали в Новочеркасск.
В 1896 г. почти одновременно умерли мои отец и мать. Я переехал в Москву, а в 1899 г. перевелся в гимназию в Петербург, которую и окончил весной 1901 г. Еще в Москве в 1898 г. я участвовал в гимназич. тайных кружках, на которых мы читали запрещенного тогда Писарева, устраивали рефераты на темы о социализме.
В 1899 г. в Петербурге я вступил в "Петерб.
Союз борьбы за освобождение рабочего класса", помогая вначале разносить революционную литературу, а с 1900 г. уже посещал рабочие кружки и участвовал в их занятиях.
Будучи еще в 8-м классе гимназии, участвовал в студенческой революционной демонстрации 4 марта 1901 г. у Казанского собора.
Осенью 1901 г. поступил на юридический факультет петерб. университета.
Там принял участие в создании первой социал-демократической студенческой организации "Касса радикалов" и взял на себя заведование техникой, т. е. печатанием прокламаций. 3 марта 1902 г. у Казанского собора состоялась революционная демонстрация, организованная "Союзом борьбы"и "Кассой радикалов" совместно.
В этой демонстрации приняли участие впервые рабочие и студенты вместе, и были выброшены классовые революционные лозунги.
Во время этой демонстрации (я был одним из знаменосцев, причем на знамени, которое я держал, была надпись: "8-часовой рабочий день") был арестован и избит полицией.
После почти 4-месячного одиночного заключения был выслан в Оренбург, откуда вернулся в Петербург в конце февраля 1903 г., в марте вновь поступил в университет, но через две недели был уволен без права поступления в другие высшие учебные заведения за участие в студенческой сходке — протесте против расстрела рабочих в Златоусте.
Осенью 1903 г. уехал в Швейцарию (в Лозанну), где поступил на медицинский факультет университета.
В Швейцарии познакомился с В. И. Лениным и другими вождями социал-демократической партии, изучил типографское дело. После раскола в Росс. Соц.-демокр. раб. партии присоединился к большевикам и весной 1904 г. вернулся для революционной работы в Россию, поселился в Петербурге, где поступил на службу конторщиком в транспортную компанию "Надежда", организовал техническую группу и стал печатать партийные прокламации.
После 9 января 1905 г. стал организовывать профессион. союзы. Первым был создан союз конторщиков и бухгалтеров, в котором в течение всего 1905 г. протекала моя деятельность по этой линии. Кроме того, я участвовал в создании союза рабочих печатного дела и союза металлистов.
С весны 1905 г. создалось объединение буржуазных и некоторых из пролетарских союзов под названием "Союз союзов". В это объединение входили: союз профессоров, союз инженеров, союз адвокатов, союз врачей, союз писателей и проч. Из числа пролетарских союзов туда вошли: союз железнодорожников, союз конторщиков, союз фармацевтов и крестьянский союз. Интересно отметить, что чисто рабочие союзы войти в "Союз союзов" отказались, ибо с самого своего возникновения взяли правильную пролетарскую линию политического поведения.
Я был выбран в "Союз союзов" от союза конторщиков.
Деятельность наша в этом объединении сводилась к противодействию буржуазным союзам оказывать влияние на революционное движение.
В этом мы имели некоторый успех, и, например, съезд Союза союзов, собравшийся в июле 1905 г. в Териоках, под нашим влиянием высказался огромным большинством за бойкот проектировавшейся правительством законосовещательной Госуд. Думы. Осенью 1905 г. я принимал деятельное участие в проведении в Петербурге всеобщей забастовки. 12 октября я был выбран депутатом в Спб. Совет Рабочих Депутатов от союза конторщиков и принимал участие в Совете с первого дня его возникновения (13 октября). 17 октября пленум Совета избрал первый Исполнительный комитет, причем я был выбран и в Исполнит. комитет, и в президиум Совета.
В этот период я отошел от большевистской организации вследствие разногласий с петерб. комитетом партии в оценке роли профессион. союзов и Совета.
В Совете — помимо всех других обязанностей — был с конца октября казначеем. 27 ноября пленарное заседание Совета решило вместо арестованного накануне председателя Совета избрать председательское бюро из трех лиц. Были избраны: Л. Д. Троцкий, депутат Обуховского завода П. А Злыднев и я. В середине ноября 1905 г. создалось первое объединение профсоюзов — Центральное бюро профессион. союзов.
Я был выбран членом этого бюро. 3 декабря 1905 г. Совет был арестован.
Осенью 1906 г. состоялся суд. Я был приговорен в числе 14 осужденных к ссылке на поселение с лишением всех прав состояния.
Этот приговор снял с меня звание дворянина, значившееся в моих документах.
В феврале 1907 г. нас отправили в ссылку в село Обдорское Тобольской губернии.
В августе того же года мне удалось оттуда бежать за границу, где я в 1908—1909 гг. работал в Центр. бюро заграничных групп РСДРП, в которое был выбран вместе с Г. В. Чичериным на съезде групп. В это время я примыкал к меньшевикам.
В декабре 1909 г. в Париже состоялся пленум Центр. комит. РСДРП, на котором было решено пополнить недостающее число членов ЦК путем кооптации.
Я был в числе кооптированных и поехал нелегально в Москву для партийной работы.
В Москве был назначен на май 1910 г. пленум находившихся в России членов ЦК. Однако во второй половине мая — по провокации Романа Малиновского — были арестованы почти все члены ЦК, приехавшие в Москву: В. П. Ногин ("Макар"), Дубровинский ("Иннокентий") и др., в том числе и я. Никакого нового дела против меня жандармы создать не сумели за отсутствием документальных доказательств.
Однако им удалось выяснить, что я — не тот, за кого выдавал себя по паспорту, и я был предан суду за побег из ссылки на поселение и приговорен к 3 годам каторжных работ. Отбывал каторгу в Москве.
О моей жизни я писал в моей книге "На заре революции", носящей в значительной мере автобиограф. характер.
Восстановлен в правах был по амнистии Временного правительства после Февральской революции 1917 г. До 1920 г. состоял в меньшев. организации.
В августе 1920 г. постановленном оргбюро ЦК РКП(б) был принят обратно в ряды большевиков.
Работаю в Народном комисс. путей сообщения с того же 1920 г. [После работы в НКПС был членом Верховного суда СССР, затем заместителем директора Государственного литературного музея. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат}