Шмидт Василий Владимирович
Шмидт В. В. (1886—1940; автобиография) — род. в Петербурге, в семье домашней работницы, детство провел частью в деревне, в чужих людях и приюте.
В 1904 г. окончил 4-классное городское училище и в конце 1905 г. поступил работать на жел. дорогу, сначала агентом, а затем перешел в мастерские слесарем и на токарный станок.
В начале 1905 г. принял участие в революционном движении в ученических кружках.
В конце 1905 г. примкнул к большевистскому крылу в кружке портных.
В 1907 г., в июле месяце, желая избежать возможного ареста, поехал в Финляндию (Гельсингфорс).
В поисках работы я поступил на один немецкий пароход юнгой, плавание на этом пароходе мне не понравилось, и я в одном из германских портов близ Бремена сбежал с парохода.
После долгой безработицы, работая то чернорабочим, то поденщиком, я в конце 1907 г. получил постоянную работу у маляра; присматриваясь к работе, я в 1908 г. избрал своей профессией малярное дело и до конца 1911 г. работал маляром в Германии.
В 1911 г., в ноябре месяце, я возвратился в Россию по этапу в Петербург и вскоре по возвращении начал работать опять в партии.
В начале 1912 г. поступил работать в арсенал, в механическую мастерскую.
В 1912 г., когда был вновь разрешен союз металлистов, я принял активное участие в работе союза и вскоре был избран в районные секретари союза (выборгский район), продолжая работать на заводе (Нов. Леснер).
В конце 1913 г. был арестован, но вскоре выпущен.
В 1914 г. я был избран секретарем всего петроград. союза металлистов и вскоре после этого вошел в состав исполнит. комитета петроградск. комитета партии.
Перед самым началом войны был арестован и, просидев около 2-х месяцев, был освобожден с воспрещением жить в 27 пунктах России; после освобождения я поехал в Екатеринослав, где перешел на положение партийного профессионала, одновременно работая то на заводе, то в больничной кассе. Летом 1915 г. произошел провал екатеринославской организации, и я вынужден был бежать в Петроград, где я окончательно перешел на нелегальное положение, работая исключительно на партию (секретарем петербургского комитета).
В конце 1915 г., в декабре месяце, был арестован, и мне было предъявлено обвинение по 102 ст. В августе 1916 г. я, по предложению провокатора Шурканова, был неожиданно освобожден.
Посоветовавшись с товарищами, я вновь приступил к работе секретарем ПК, одновременно работая на заводе.
В конце 1916 г. был вновь арестован, и меня освободила революция.
По освобождении из тюрьмы я был избран секретарем петерб. комитета партии.
В апреле месяце 1917 г. перешел на профессиональную работу и был первым секретарем ленинградского совета профессион. союзов.
В 1918 г. был избран секретарем ВЦСПС на I съезде союзов.
В 1918 г., в ноябре месяце, назначен народным комиссаром труда, в должности которого состою и теперь.
Начиная со второго созыва советов, был членом ВЦИК всех созывов до последнего, состою членом ЦИК Союза ССР всех созывов.
На VII съезде РКП(б) был избран членом ЦК РКП(б); на VIII, X, XI и XIII — кандидатом в члены ЦК РКП(б) и на XIV съезде ВКП(б) избран членом ЦК ВКП(б). С I го съезда профсоюзов и по сие время состою членом президиума ВЦСПС. [В 1928—30 заместитель председателя СНК СССР и СТО. В 1930—31 заместитель наркома земледелия СССР. С 1931 главный арбитр при СНК СССР. С 1933 работал на Дальнем Востоке.
Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат} Шмидт, Василий Владимирович (р. 1886) — старый большевик; рабочий-металлист, по профессии токарь.
Во время революции 1905 вступает в Петербурге в РСДРП, примыкая к большевистскому крылу. В 1907, избегая ареста, эмигрирует за границу.
Возвратившись в 1911 в Россию, поступает на завод "Новый Леснер" и работает в Союзе металлистов, сперва секретарем Выборгского района союза, а после завоевания союза большевиками (1914) — секретарем Петербургского союза. Одновременно входит в состав Петербургского к-та партии; за это время ІП. был дважды арестован.
В начале империалистской войны ведет партийную работу в Екатеринославе; оттуда вскоре вновь возвращается в Петербург и переходит на нелегальное положение, работая секретарем Петроградского комитета большевиков.
После Февральской революции избирается секретарем Петроградского совета профсоюзов, а после первого съезда профсоюзов (январь 1918) — секретарем ВЦСПС. С конца 1918 до 1928 работал на посту наркома труда. В ноябре 1928 назначается заместителем председателя Совнаркома СССР и СТО. Во время борьбы с правой группировкой в ВКП(б) занимает колеблющуюся позицию.
В 1930 назначен замнаркомом земледелия СССР, в 1931—33 — главный арбитр при СТО. Начиная с VII Съезда ВКП(б) избирается членом или кандидатом ЦК. Ныне кандидат в члены ЦК и член ЦИК СССР. На Январском (1933) пленуме ЦК и ЦКК получает предупреждение за поддержку связи с правой антипартийной группой Эйсмонта.
В 1933 переходит на хозяйственную работу.