Путятин князь Иван Семенович (сын князя Семена Петровича)
— В родословной, помещенной у Руммеля, он носить прозвание Люль. Служебная деятельность его неизвестна, и имя его встречается лишь в 1613—14 гг. в "записях"; но эти записи, в которых он принимал живое участие, будучи сторонником Шведского королевича Карла-Филиппа, наглядно показывают настроение Новгорода Великого уже после избрания на Московский престол Мих. Феод. Романова.
Большинство новгородцев продолжало считать Шведского королевича своим законным государем и относилось к людям, отъезжавшим из Новгорода в Москву или иные земли, как к изменникам. 20-го ноября 1613 г. была составлена поручная запись по новгородским помещикам и помещицам о неотъезде их из своих поместий за Новгородский рубеж; во главе поручителей находился кн. П., а заканчивалась запись так: "И будучи в Новегороде учнут с ким какие в мире смутные речи говорити или вмещати, или из Новагорода без государева указу куды отъедут или изменят: и на нас на порутчиках пеня пресветлейшего и высокороженного государя королевича и великого князя Карлуса Филиппа Карлусовича, и наши порутчиковы головы в их голову место; а который нас порутчиков в лицех, на том государева пеня и порука". 17-го января 1614 г. была выдана поручная запись по кн. Ефиме Федоровиче Мышецком, которого поручители (в том числе и кн. П.) выручили у подъячего Башмака Кондратьева; из этого видно, что кн. Мышецкий сделал попытку отъехать из Новгорода.
В том же 1614 г., после августа, была отправлена Шведскому королю Густаву-Адольфу челобитная Новгородского митрополита Исидора, новгородского воеводы кн. Ивана Одоевского, духовных властей и земских чинов, (между прочим и кн. П.), чтобы шведский король Густав-Адольф не принуждал их, вопреки присяге, данной ими его брату Карлу-Филиппу, присягать на верность и ему, королю.
Новгородцы благодарят Густава за его обещание оберегать Новгородское государство от недругов, в случае, если они будут целовать ему крест, но прибавляют, что им, "подданным холопем его пресветлейшества, о таком великом деле (оберегать государство) мимо великого государя своего королевича, пресветлейшего и высокороженного вел. кн. Карлуса Филиппа Карлусовича, договаривать и укрепляться не мочно". Относительно избрания на Московское царство Мих. Феод. Романова помимо Карла-Филиппа новгородцы отзываются так: "А Владимерского, государь, и Московского государства всяких чинов люди потому же учинили так не с нашего совету, мы с ними о таком непостоятельстве не ссыливались и вперед ни о каком неприятелственном деле ссылатися не учнем же, держимся во всем верно государя своего королевича, пресветлейшего и высокороженного великого князя Карлуса Филиппа Карлусовича". В родословной кн. Путятиных, составленной Руммелем, сказано, что "великий князь" пожаловал кн. Ив. Семеновича Путятина городом Орешком.
Так как в титуле Шведского королевича, употреблявшемся новгородцами, встречаем наименование его "великим князем", то является предположение, что Орешек (теперешний Шлиссельбург) был пожалован Карлом-Филиппом кн. Путятину за его особенную преданность и какие-нибудь, неизвестные нам, заслуги.
В. В. Руммель, Родословный сборник, т. II, стр. 281; "Доп. к актам ист.", II, стр. 18—19, 47. В. Корсакова. {Половцов}