Пленеснер
— полковник, начальник Камчатки и Охотского порта с 1764 по 1772 г.; служил, еще капралом, в Правлении упомянутого порта, откуда был взят Берингом в качестве живописца в его экспедицию (1733—1743 г.). Дальнейшее его движение по службе неизвестно, за исключением того, что в 1761 г., уже в чине майора, он был послан из Тобольска в Анадырский острог начальником, по представлению сибирского губернатора Соймонова, как лицо, хорошо известное последнему.
При этом назначении он был произведен в подполковники.
При отправлении Соймонов снабдил П. инструкцией, которой на него возлагалось замирение чукчей, устройство путей сообщения, поощрение земледелия, искоренение всевозможных беспорядков в управлении, а равным образом и решение некоторых географических вопросов.
Согласно этой инструкции, Пленеснер, прибыв в Анадырск, послал в 1763 г. геодезиста Андреева к Ледовитому морю удостовериться в справедливости ходивших в то время слухов о продолжении Америки мимо устья p. Колымы, недалеко от Сибирского берега; в 1764 г. он командировал находившегося в его распоряжении лейтенанта Синдта для осмотра американского берега; в то же время сам собирал сведения от бывалых людей о Чукотской земле и, на основании собранных фактов, составил карту, которая была впоследствии поднесена Чичериным императрице Екатерине вместе с относившимися к ней пояснениями.
Из этих сохранившихся пояснений пять были напечатаны в "Северном Архиве" за 1825 г. (ч. 18, стр. 164—172) и два других: географическое описание реки Анадырь и примечание к карте о берегах между Азией и Америкой, — в "Записках Гидрографического Департамента" 1852 г. (т. X, стр. 163—166 и 119—123). В Анадырске, бесполезность которого, как острога, Пленеснер доказывал в своих донесениях, он оставался недолго.
Указ императрицы Екатерины в 1764 г. о производстве его в полковники с приказанием оставаться в остроге до окончательного его уничтожения был получен им в Камчатке, на пути в Охотск.
По предписанию ближайшего своего начальника — Соймонова, он должен был сменить в Охотске Ртищева и принять, ввиду отсутствия начальника, временно правление над всей Камчаткой.
Но, ко времени приезда Пленеснера в Большерецк, туда уже успел приехать назначенный Сенатом правитель Камчатки Извеков, начавший с первых же шагов своего правления открытый грабеж инородцев и всевозможные бесчинства над жителями.
Последние, в конце концов, возмутились и, схватив Извекова, отправили в Охотск к Пленеснеру, который, со своей стороны, опираясь на инструкцию Соймонова, не признавал Извекова начальником и делал в Камчатке различные распоряжения.
В силу этой борьбы двух правителей, наряжено было следствие, во время которого Пленеснер фактически оставался главным начальником Охотско-Камчатского края. Не будучи свободен от недостатков своего времени, он сам не раз допускал злоупотребления властью, тормозил экспедицию Креницына, из подозрительности вскрывал всю корреспонденцию, следовавшую через Охотск; во время побега Бениовского, делу которого он не придал большого значечения, вследствие доноса, был заподозрен в сочувствии последнему, так что в 1772 г. был вызван в Иркутск и предан суду; но последний не нашел в его проступках, главным образом, по отношению к последнему обвинению, никакого умысла, а только ошибку, и по сему повелено было в 1774 г. оставить его в отставке без взыскания и позволено вернуться к семье в Тобольск; в 1779 г. ему была даже назначена пенсия в 200 рублей за прежние заслуги.
Лейтенант А. Сгибнев.
Исторический очерк главнейших событий в Камчатке — "Морской Сборник" 1869 г., № 6, стр. 37—69; его же, там же, Охотский порт, № 11, стр. 46—51; П. А. Словцов. "Историческое обозрение Сибири", изд. 1886 г., т. II, стр. 79—84; Андриевич. "Историч. очерк Сибири", 1887 г., т. 4, стр. 57—58; А. Соколов.
Северная экспедиция 1733—1743 г.—"Записки Гидрографич.
Департамента", т. IX, 1851 г., стр. 342, 369, 412; Экспедиция на Медвежьи острова сержанта Андреева — там же, т. X, 1852 г., стр. 105, 114—117; Экспедиция к Алеутским островам капитанов Креницына и Левашова, 1764—69 г. — там же, т. X, 1852 г., стр. 80; Материалы для истории русского флота, тт. IX, X, XI (см. указатели);
Бунт Бениовского в Камчатке — "Русская Старина" 1876 г., т. XV, стр. 527—546. Инн. Соколов. {Половцов}