Неклюдовы

— дворянский род, ведущий свое происхождение от Федора Неклюдова, который был жалован поместьями в Тверском уезде во второй половине XV столетия по грамоте князя Андрея Борисовича Микулинского.

У него было пять сыновей и его потомки в пятом поколении — Шибан Алексеевич и Василий Алексеевич — получили по грамоте царя Федора Иоанновича в кормление Псковской пригород Изборск на четыре года; Василий Алексеевич был наместником в Изборске в 1584 г. В ХVІІ веке трое Неклюдовых были дворянами московскими.

Один (Матвей Иванович) был стольником (1690—1692). Выше этого звания Неклюдовы не поднимались в допетровское время. Этот род Неклюдовых внесен в VI часть родословной книги губерний: Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской.

Хотя по Общему Гербовнику Неклюдовы признаны происходящими от Радши, выехавшего к великому князю Александру Невскому, но это указание голословно.

Потомок Радши, Григорий Дмитриевич Бутурлин, прозванием Неклюд, от которого производят себя Неклюдовы, имел сына Федора Григорьевича, который стал, действительно, писаться Неклюдовым.

Однако, потомки Федора Григорьевича продолжали называться Бутурлиными.

Кроме того, Федор Григорьевич Неклюдов умер в 1627 г., а между тем предок Неклюдовых, Федор Неклюдов, как это видно из писцовых книг Тверского уезда, жил в конце ХV века и, следовательно, более чем на сто лет ранее своего мнимого отца. Кроме этого рода Неклюдовых есть три отдельные ветви, из которых одна восходит к концу XVI столетия, а две других — к началу XVII века. В. В. Руммель и В. В. Голубцов. "Родословный сборник русских дворянских фамилий", т. II; "Энциклопедический Словарь" Брокгауза и Ефрона, т. 20; "Дворянские роды, внесенные в общий гербовник всероссийской Империи". Составил гр. Александр Бобринской.

Часть І, стр. 231; "Общий Гербовник". Часть III, стр. 11. Б. Алексеевский. {Половцов} Неклюдовы — дворянские роды. Один из них восходит ко 2-ой половине XV в. Шибан и Василий Алексеевичи Н. были в 1584 —1588 гг. наместниками в Изборске.

Петр Васильевич Н. (1745—1797) был сенатором, а брат его Сергей — правителем полоцкого наместничества (1792—94) и (1794—1796) и тамбовским губернатором.

Этот род Н. внесен в VI часть родословной книги Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской губерний (Гербовник, III, II). Есть еще 2 рода Н., восходящие к началу XVII в. От одного из них, внесенного в родословную книгу Саратовской губернии, происходил Николай Адрианович Н. (см.). В. Р. {Брокгауз}