Коцын Максим Борисович
— гигиенист; род. в 1860 г. и в 1883 г. кончил курс медицинского факультета Московского унив. В 1886 г. был прикомандирован к Московскому унив. для научного усовершенстования; в 1890 г. защитил диссертацию под заглавием: "Опыт систематического наблюдения над колебанием химико-бактериологического состава воды Москвы-реки за 1887—88 гг.". В 1890 г. был командирован врачебн. управлен. для борьбы с эпидемией оспы в Богородско-Глуховской мануфактуре.
С открытием в 1891 г. в Москве (при гигиеническом институте университета) городской санитарной станции, поступил лаборантом станции и как один из ближайших сотрудников проф. Ф. Ф. Эрисмана принимал деятельное участие в ее организации.
В вышедших 13 отчетах станции, а равно также в "Вестнике общ. гиг., судеб. и практич. мед." (за 1894, 1895 и 1896 гг.) опубликовал 30 работ по исследованию пищевых продуктов и вкусовых вещ. по бактериологии и дезинфекции.
Главнейшие из них: "Молоко и молочные продукты в Москве"; "Кофе и его суррогаты"; "Сахарин"; "Мед в растительных консервах"; "Кефир"; "Химико-бактер. исслед. продуктов с полей орошения"; "Бактериология молока"; "Современное (1904 г.) состояние учения о микроорг. группы typhus-coli"; "О выделении тифозного бацилла из воды". Состоит постоянным сотрудником настоящего "Энциклопедического Словаря". {Брокгауз} Коцын, Максим Борисович р. 23 июня 1860 в Ковне, проф. гигиены моск. В. ж. к., пр.-доц. Моск. ун. {Венгеров}