Фоминские князья
— Княжество Фоминское, по всей вероятности, составляло некогда удел Московского княжества.
На это мы находим указание в духовной великого князя Дмитрия Иоанновича Донского, в которой упоминается Фоминское как одна из Звенигородских волостей, отказанная сыну его, Юрию Дмитриевичу.Существующее в настоящее время в Верейском уезде Московской губ. село Нара-Фоминское, обозначенное на карте "Московской провинции 1774 г." именем Фомина, по всем вероятиям, представляет собой остаток древнего княжества Фоминского.
Родоначальником князей Фоминских считается правнук Давида Ростиславича Смоленского Константин Юрьевич.
Сведений о нем мы не имеем, кроме указания в Родословной книге о том, что у него было три сына: Феодор Большой Красный, Феодор Средний Слепой и Феодор Меньшой.
Феодор Константинович, прозванием Красный, сын князя Константина Юрьевича.
В Истории он известен без отчества под именем Феодора Фоминского Большого.
О нем мы находим упоминание под 1340 г. в Софийском Временнике по следующему случаю.
Когда Смоленское княжество, не считая себя подвластным хану, не проявляло ни малейшего желания покориться ему, то великий князь Иван Данилович (Калита), по повелению Узбека, послал для взятия Смоленска, в числе других князей, и князя Феодора Фоминского.
То же известие мы находим и в других летописях, только в Новгородской и Тверской Феодор не называется князем.
Поход этот, как известно, не увенчался успехом: Смоленск, несмотря на продолжительную осаду, не был взят. Ф. К. был женат на бывшей супруге вел. кн. Симеона Гордого, Евпраксии.
В Родословной книге по этому поводу мы читаем: "И как князь великий Симеон Иванович Гордой женился у князя Федора Святославича, и князь великий перезвал его к себе, а дал ему вотчину Волок совсем, и великую княгиню на свадьбе испортили: ляжет с великим князем, и она ему покажется мертвец, и князь великий великую княгиню отослал к отцу ее на Волок, а велел ее дати замуж, и князь Федор Святославович дал дочь свою за князя Федора за Красного, за Большого Фоминского". По другим летописям (см. "Русский Временник", I, 173) Симеон развелся с Евпраксией вследствие того, что она не родила ему детей. Последнее известие о Ф. К. мы имеем в Новгородской летописи под 1387 годом, где говорится: "Весной преставился князь Феодор Фоминский (прозванный Красным) в схиме, названный в монашестве Симеоном и погребенный в "монастыре св. Спаса". У Ф. и у жены его, Евпраксии, по Родословной книге, было четыре сына: Михайло Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь и Иван Уда, сведений о которых, кроме последнего, мы не имеем. Прозвища дальнейших потомков, внуков и правнуков Феодора Красного еще страннее.
По Родословной книге, "у Михайла Крюка дети: Борис да Иван. А у Ивана Собаки дети: Семен Трава да Висилей.
А у Семена Травы дети: Осока, да Скряба, да Сампак.
А у Осоки сын Пырей". Иван Уда в 1377 году в качестве воеводы новгородского осаждал Новый городок на Овле: "и стояша под городом много дней, и посад весь взяша, и волость всю потравиша, и полона много приведоша". Далее Уда значится в числе подписавших духовное завещание князя Дмитрия Иоанновича.
В 1401 г. он в качестве воеводы был послан вел. князем Василием Дмитриевичем с ратью искать княгиню Александру, супругу Суздальского князя Симеона (который по присоединении Василием Дмитриевичем города Нижнего бежал в Орду, ища в ней помощи, и при содействии царевича Эйтяка в 1399 г. взял обманом Нижний, но не мог удержать его по недостатку воинов; жена же Симеона в это время была заключена под стражу на Руси), бежавшую из-под стражи в землю Мордовскую, подвластную татарам: "Тое же осени (1401 г.) князь великий посылал рать искати княгини Семеновы, а воеводы бяху у них Иван Андреевич Уда (неправильно названный вместо Феодорович) да Феодор Глебович, и идоша на Мордву, и наехаша ю в татарской земле на месте Цибирца, и ту изнимаша княгиню Семенову Александру у св. Николы... и приведоша на Москву с детьми". Наконец, под 1393 годом Уда упоминается по случаю заключения мира с новгородцами, к которым он был отправлен великим князем в качестве посла. Сведений о двух младших братьях Феодора Красного — Феодоре Слепом и Феодоре Меньшом, кроме Родословной книги, мы не имеем; в этой книге о первом сказано, что от него произошел род Карповых-Далматовых, а второй имел 3-х сыновей: князя Василия Козловского, князя Феодора Ржевского и Ивана Толбузина, от которых пошел род князей Козловских, Ржевских и Толбузиных.
Но в 70-х годах прошлого столетия г-ну Астрову посчастливилось найти в селе Новом Полеве, Ярославской губ., Даниловского уезда, каменную могильную плиту с надписью, гласящей, что в 1347 г., месяца декабря 1, представился раб Божий в Великом Новгороде удельный князь Федор Юрьевич Фоминской.
Эту надпись он относит к Феодору Ржевскому, который в истории упоминается без отчества под 1314—1316 гг. (см. Феодор, князь ржевский), и отсюда делает вывод, что Родословная книга ошибается, считая Феодора Ржевского сыном князя Феодора Меньшого, так как дети последнего должны были жить во 2-й половине XIV столетия.
Наконец, о лицах, носивших фамилию Фоминских, мы находим еще два упоминания.
Одно о внуке Феодора Красного Василии Вепреве, а другое о князе Романове Фоминском.
Известно, что Василий Вепрев в 1446 г. был сторонником Дмитрия Шемяки в борьбе его с великим князем Василием Васильевичем Темным.
Когда Василий, плененный Шемякою, находился под стражей в Угличе, и князья Ряполовские хотели освободить его, то Дмитрий предупредил их замысел и послал за ними "с Углича рать с Василием с Вепревым да Федора Михайловича с полки, а сойтися им на усть Шексны у Всех Святых; и Федор не успе к Василию, а Ряполовские, воротившеся на Василия, побиша его на усть Мологи". Что же касается второго упоминания, то оно имеется под 1494 годом в договорной грамоте великого князя Литовского Александра с тестем его Иоанном III, где говорится: "Ни князей мне (Александру) Вяземских к себе не примати, также и Федора Блудова, и Олександрова Борисова сына Хлепеньского и княжа Романова Фоминского, и их братьи и братичев". H. Астров, "Удельный князь Федор Юрьевич Фоминский" ("Журнал М. Н. Пр.", 1872 г., сентябрь, стр. 61—75). — Родословная книга, т. II, стр. 207 и сл. — Собр. Госуд. грамот и договоров, т. І, стр. 82. — Карамзин, "История Государства Российского", т. IV, стр. 108, 109; прим. 118, 317, 364; т. V, прим. 106, 116, 146, 149, 165, 227, 340, 361; т. VI, прим. 396. — П. С. Р. Л., т. III, стр. 70, 71; т. IV, стр. 48, 55; т. V, стр. 205, 206; т. VII, стр. 186, 187, 206, 209, 210. — С. М. Соловьев, "История России", кн. І, стр. 963, прим. 1-е. — П. Н. Петров, "История родов русского дворянства", СПб., 1885 г., стр. 53—54. {Половцов}