Дробнис Яков Наумович
Дробнис Я. Н. (1890—1937; автобиография) — род. в 1890 г., 6 марта, в гор. Глухове Черниговской губернии, в семье рабочего-сапожника.
По окончании низшей школы я был отдан в сапожную мастерскую для обучения сапожному ремеслу.
Семья моего отца была многочисленная.
Нужда всегда царила в доме, и это ожесточало моего отца, который создавал суровую обстановку в семье, и было трудно дышать.
Среда сапожников, отличавшихся невежеством, пьянством и разгулом, особенно влияла на меня, и все это вместе взятое толкало меня на поиски нового.
В 13 лет я уехал из дому. Добрался до Астрахани, но как еврей, не имеющий права жительства, этапным порядком был выслан в родной город. По этапам встретился с некоторыми политическими заключенными, что было для меня первым толчком к революционной деятельности.
В гор. Глухове я встретился с высланным из Баку за пропаганду Борисом Рогачевским, рабочим-сапожником, который ввел меня в революционную среду. Кроме этого, на меня оказали сильное влияние начавшиеся в 1904—1905 годах аграрные беспорядки, которые в Глуховском уезде, где было много помещичьих имений, приняли широкие размеры.
В 1905 г. принял участие в революционном движении, выполняя различные технические поручения местной организации РСДРП, как-то: печатание на гектографе, распространение прокламаций и хранение оружия.
В 1906 г. официально вступил в глуховскую организацию РСДРП. В 1901 г., в марте месяце, я был арестован за участие в забастовке и заключен в тюрьму, откуда был освобожден через 1? месяца.
В январе 1908 г. я был арестован в гор. Глухове за принадлежность к РСДРП. Просидев 10 месяцев в предварительном заключении, я был приговорен выездной сессией Киевской судебной палаты в гор. Глухове к 5 годам тюремного заключения, как несовершеннолетний.
По окончании срока наказания я уехал в гор. Вильно, откуда был выслан в гор. Полтаву в январе 1915 г. по подозрению в антивоенной агитации.
В Полтаве работал в подпольном кружке РСДРП (большевиков) до начала революции.
В период революции работал на различных советских и партийных постах.
В 1918 г. принимал участие в основании коммунистической партии (большевиков) Украины и был членом ЦК названной партии в течение 5 созывов.
В том же 1918 г., как член ЦК коммунист. партии (б) Украины, был командирован на Украину для подпольной работы и для организации партизанских отрядов для борьбы с гетманско-петлюровским режимом, где был арестован и подвергнут расстрелу.
Бежав из-под расстрела раненный, я должен был скрываться до прихода красных войск. В 1919—1920 гг. был мобилизован на фронт на борьбу с деникинцами.
За время гражданской войны я был под угрозой расстрела 4 раза. В первый раз это было в декабре 1917 г., когда войска Центральной Рады, а именно полк Богдана Хмельницкого, разгромили полтавский совет. Я с группой товарищей был захвачен и подвергнут жестоким издевательствам.
Всем угрожала смерть.
Я, как гласный демократической Полтавской думы, был по ее настоянию освобожден.
Второй случай мною уже был описан выше. Третий случай.
Во время наступления деникинцев на Украину я был назначен военкомом 2-й сводной дивизии.
Когда я прибыл в часть, положение было в высшей степени тяжелое.
Это были последние дни власти Советов на Украине.
Штаб стоял на ст. Круты Черниговской губ. Задача наша состояла в том, чтобы задержать наступление деникинцев впредь до отступления и эвакуации гор. Нежина.
Но это было трудно, так как неприятель наседал и наши части были деморализованы.
Я с небольшой группой пытался оказать сопротивление небольшому казачьему отряду, но мы были окружены, и я попал в плен, откуда, раненный в ногу, убежал.
В 4-й раз, как председатель полтавского исполкома, я был захвачен бандитами на ст. Ковяга Харьковской губ. Был жестоко избит и брошен в погреб как заложник.
Энергичным наступлением члена Реввоенсовета южного фронта Берзина я был спасен.
В 1922 г. был назначен членом Малого Совета Народных Комиссаров РСФСР, а в 1923 г. был назначен членом административно-финансовой комиссии при СНК Союза ССР, в каковых должностях состою и поныне. [В 1927 исключен из партии; в 1930 восстановлен.
С 1931 работал в Наркомате путей сообщения.
Необоснованно репрессирован.
По делу "Параллельного троцкистского антисоветского центра" в 1937 приговорен к расстрелу.
Реабилитирован посмертно.] {Гранат}