Церевитинов Федор Васильевич
[24 июля (ст.) 1874 — 10 июня 1947] — сов. химик-органик, специалист по химии и технологии пищевых продуктов.
Засл. деят. н. и т. РСФСР (1935). Окончил Моск. высшее технич. училище и был проф. там же (1899— 1930). Одновременно в 1908—47 был проф. Моск. коммерческого ин-та (Моск. ин-та народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и в 1921—37 — Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева.
В области органич. химии Ц. разработал магнийорганич. метод определения подвижных атомов водорода в органич. соединениях (метод Церевитинова—Чугаева).
Особенно много Ц. занимался исследованием химич. состава плодов и овощей, изучением процессов, происходящих при их созревании и хранении.
Разработал ряд способов переработки плодов и овощей, в частности предложил способ пром. получения пектина.
Соч.: Основы плодового и ягодного виноделия, М.. 1906; Химия и товароведение свежих плодов и овощей 3 изд., М., 1949. Церевитинов, Федор Васильевич (5.VIII.1874—10.VI.1947) Сов. химик-органик.
Р. в с. Передел (ныне Калужской обл.). Окончил Московское техн. училище (1899). В 1899—1930 работал там же (с 1920 проф.), одновременно — в Московском коммерческом ин-те (с 1924 Московский ин-т народного хоз-ва, 1908—1947; с 1918 проф.) и Московской с.-х. акад. (1921—1937). Осн. работы относятся к химии и технологии пищевых продуктов.
Совм. с Л. А. Чугаевым разработал (1902—1907) колич. метод определения подвижных атомов водорода в орг. соед., содержащих группы ОН, СООН, SH, NH2, NHR или СН=С, взаимодействием этих соед. с метилмагнийиодидом, в результате чего образуется метан (метод Чугаева—Церевитинова).
Исследовал хим. состав плодов и овощей, процессы, происходящие при их созревании и хранении.
Разработал ряд способов переработки плодов и овощей, в частности предложил пром. способ получения пектина.