Белавенец Петр Иванович
— капитан 2-го ранга, известен своими работами и статьями по истории рус. флота, помещаемыми с 1896 г. в морских и общих периодич. изданиях.
Отдельно изданы его монографии: "Адмирал П. С. Нахимов" (Севастополь, 1902 г.), "Очаков" (Севастополь, 1902 г.), "Кап. 2-го ранга Р. фон-дер-Остен-Сакен" (СПб., 1907 г.), "Лейт. Зацаренный" (СПб., 1907 г.), "Нужен ли нам флот и значение его в истории России" (СПб., 1909 г.). По настоянию Б. была охранена от забвения и приведена в порядок гробница генерал-адм. гр. Апраксина (Москве), перенесен из Николаева в Севастополь памятник матросу Шевченко, восстановлены в Черном, флоте и Касп. флотилии пожалованные за Крымскую войну Георгиевские адм. флаги, брейд-вымпелы и вымпелы; следует также отметить заслуги Б. по пропагандированию идеи о необходимости флота, которую он проводил в лекциях, читаемых им в разных городах России.
Сами сочинения Б. (и особенно книга "Нужен ли нам флот?") получили широкое распространение, благодаря попул. изложению и многочисл. иллюстрациям.
Родился в 1873 г. В марте 1912 г. по инициативе Б. создана комиссия по описанию боевых трофеев русского воинства, старых русских знамен и флагов.
Капитан 1-го ранга (1917). После Октябрьской революции работал в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде.
Один из основателей отечественного знаменоведения.
Им написано более 60 книг и статей.
Деятельность Б. получила признание в России и за рубежом.
Умер в 1936 г. Соч.: Материалы по истории русского флота. 1940 г. Лит.: Морской энциклопедический словарь.
Т. 1., Л.; Судостроение, 1991. С. 132. {Воен. энц.} Белавенец, Петр Иванович Род. 1873, в дворянской семье, ум. 1930-е гг. Историк военно-морского флота, участник Цусимского сражения, пережил японский плен. Служил на Черноморском флоте (с 1904 г.). Член Комиссии по описанию боевых трофеев русско-японской войны (1911). В отставке с 1917 г. Опубликовал ряд статей, очерков, рассказов ("Морской сборник"). Автор работ по истории русского флота ("Нужен ли нам флот и значение его в истории России", 1911, и др.).