Ахвердовы

— грузинские дворяне, вступившие на русскую службу в царствование Императрицы Анны Иоанновны, в 1739 г. Первый из Ахвердовых в России был Исаия Васильевич, дослужившийся до чина напитана и уволенный в 1753 г. в отставку майором.

Старший из двух сыновей его, Николай Исаевич Ахвердов, генерал-лейтенант; род. в 1755 г., ум. в 1817 г. Благодаря назначению отца его, находившегося уже в отставке, приставом к бывшим при русском Дворе кабардинским владельцам, был в 1764 г. принят в шляхетный кадетский корпус, где оставался до 1776 г. Выпущенный на службу с золотою медалью, Ахвердов в чине поручика, после объезда по России, был командирован на три года заграницу в числе трех, избранных из корпусных питомцев, сопутствовавших графу Бобринскому.

Побывав в Германии, Англии, Франции и Италии, Ахвердов усердно занимался изучением памятников искусства.

Встретив за границей цесаревича Павла Петровича, который заметил Ахвердова, как человека даровитого, еще в корпусе, он, как любитель и знаток изящных искусств, давал великому князю объяснения художественных редкостей в Париже и в Италии.

По возвращении из-за границы, Ахвердов, в 1779 г., пожалован секунд-майорским чином и определен в Шляхетный кадетский корпус "капитаном" (воспитателем).

Здесь Ахвердов заслужил два следующих чина и в 1782 г. перешел на службу в экспедицию о государственных доходах, с чином VII класса.

В 1788 г. Ахвердов был назначен колыванским поручиком правителя (вице-губернатором).

В состав колыванского наместничества входили уезды: Колыванский, Кузнецкий, Бийский, Семипалатинский и Красноярский.

Правителем (губернатором) был Б. И. Меллер, на дочери которого, Екатерине Борисовне, Ахвердов был женат. Пробыв на этой должности около 10 лет, Ахвердов содействовал устройству колыванских рудников. 31-го декабря 1797 г. Ахвердов получил назначение на должность архангельского гражданского губернатора.

В последней должности он оказал, между прочим, историческую услугу, выхлопотав, оставшимся еще в крестьянстве родственникам известного М. В. Ломоносова, семье сестры его, Головиной, освобождение от рекрутской повинности и от уплаты податей.

Уволенный 1-го сентября 1798 г. от службы, Ахвердов, 15-го сентября того же года, был снова принят на службу по провиантмейстерской части, а 28-го октября 1799 г., по рекомендации адмирала де Рибаса, с которым одновременно служил в шляхетном корпусе, — определен в чине генерал-майора кавалером при воспитании Великих Князей Николая и Михаила Павловичей; именным указом 14-го января 1802 г. ему же было поручено преподавать Великим Князьям: русскую словесность, историю, географию и статистику.

При первом экзамене 22-го мая 1806 г., Император Александр І, довольный успехами своих августейших братьев, выразил наставнику их "Свою признательность и особенное благоволение" и пожаловал Ахвердову при милостивом рескрипте орден св. Анны 1 ст., а 12-го октября 1807 г. произвел его в чин генерал-лейтенанта.

Ахвердов был не чужд, как утверждает сенатор Казадаев в своем рукописном сборнике, литературе: он писал стихи, которые печатались в повременных изданиях и перевел "Письмо Рафаэля Мэнгсы к дону Антонию Понги" (1786 г.), "О воспитании" (1787 г.) и "Описание Константинополя" (1789 г.). Дело об Ахвердовых из Архива Департамента Герольдии. — "Вестник Европы", 1804 г., ч. 14, № 8, стр. 312—317. — "Моск. Вед.", 1806 г., стр. 1052. — "Русский Архив", 1870 г., стр. 579. — "Русская Старина", 1879 г., № 1, стр. 51—52. — "Исторический Вестник", 1879 г., № 11, стр. 450—452. — Рукописи сенатора А. В. Казадаева. {Половцов}